История пони Сулавеси

Сулавеси - невозможно загадочный пони. Он никогда не видел снега, но знает, что скучает по нему безумно и неистово. Сулавеси не раз замечал за собой, что смотрит в окно и ждет, когда с неба упадет хоть одна снежинка. Он знает, как выглядят снежинки, он видел их в Большой Энциклопедии Всего. С этой энциклопедией у него вообще связано много тайных мечт: например, тайно он мечтает стрелять из лука с бамбуковыми стрелами, гадать на картах Таро, делать домашнее мороженое и даже управлять нефтяным танкером. Мечтателя как он еще поискать. Сулавеси каждый день заводит себе мечту и на шаг приближается к невозможному. Однажды Сулавеси прочитал в энциклопедии о том, что на Аляске на душу человека приходится по пять медведей. Это определенно значило только одно: ему непременно нужно туда съездить и пересчитать еще раз, потому что звучит это очень и очень неправдоподобно. В том городе, например, где живет Сулавеси, есть только один медведь - Оливье. Так что Сулавеси привязал к копытцу компас и отправился в сторону Севера.
Однажды Сулавеси прочитал в энциклопедии о том, что на Аляске на душу человека приходится по пять медведей. Это определенно значило только одно: ему непременно нужно туда съездить и пересчитать еще раз, потому что звучит это очень и очень неправдоподобно.
По тонкому перешейку пересек он границу между Южной и Северной Америкой, познакомился и попрощался с тысячей случайных людей, встреченных по дороге, добрел до Канады, там обмотался теплым вязаным шарфом, надел на копытца снегоступы и по снегу дотопал до самой Аляски. Вcе путешествие, конечно, заняло у него несколько лет, поскольку пони не пускают в самолеты и автобусы без специальных документов. А документы Сулавеси писать не умеет, это же очевидно. Клавиши для компьютера явно придумал некто, не знакомый с тяготами жизни коня. Итак, Сулавеси добрел до Аляски - немного поистрепавшись в пути, обретя несколько колтунов в гриве, седой начес на попе и новые лыжи, снятые с замерзшего альпиниста где-то в горах Святого Элиаса.
И вот, проснувшись однажды прямо в центре Аляски, он остро осознал серьезную проблему: как встретить ему всех медведей и всех людей этой немаленькой страны? И как отличить одних от других, ведь люди здесь порой надевают на себя медвежьи, шкуры, чтобы согреться.
Ведь он уже и журнал приготовил. В журнале были две строгие колонки: левая для людей, правая для медведей. В поисках совета поднялся он тогда на самую высокую вершину Аляски, Денали, ведь в Инциклопедии Всего было сказано, что мудрецы живут именно там. Скажу честно, забраться туда было тем еще приключением. А еще было немного холодновато (порой не помогал даже седой начес на попе). Но к концу второй недели с начала восхождения Сулавеси наконец достиг вершины. И вот там, в снегах и пурге, занесенный белой дымкой сидел огромный лохматый медведь. "Медведь?!" - воскликнул Сулавеси. Медведь не шелохнулся, ни один волосок на нем не подал признаки того, что медведь заинтересован пони в снегоступах. "Медведь, скажи мне: правда ли то, что на Аляске так мало людей, что медведи давно могли бы утроить бунт и выселить их всех куда-нибудь на плавающие в океане льдины. "Сулавеси", - обратился к нему мудрый медведь. Представьте, насколько мудрым был он, узнав имя пони еще до того, как-то его произнес. "Сулавеси, отдай мне свою Энциклопедию. Она приносит тебе одни беспокойства. А мне здесь совершенно нечего читать". Тогда-то Сулавеси и понял, насколько поумнел он за время путешествия, и насколько не нужна ему сейчас ни энциклопедия, ни медведи, ни даже лук с бамбуковыми стрелами. Теперь ему нужны только путешествия.
Теперь ему нужны только путешествия.
История ламы Карла